今天是:
当前位置:

十二届县委第十轮巡察整改情况集中晒成绩单

来源:本站    发布时间:2019/11/1 8:42:59    浏览量:

按照县委统一部署,2019年4月1日至2019年5月20日,十二届县委第十轮对县审计局、县编委办、县人防办、县信访局、县工商联、县应急管理局、县商务局7个县直单位和36个村居开展了巡察。2019年7月3日-12日,向被巡察党组织反馈了巡察意见,2019年10月28日,县委书记专题会听取了此轮巡察整改情况汇报。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公布,主动接受社会监督。

一、县直单位整改方面

1.审计局:依据巡察反馈问题,共分解出33个具体问题,已全部整改到位。审计局党组对巡察指出的“审计监督全覆盖不到位、推进审计整改力度不够”等问题,安排了对县人大、政协等部门预算审计,建立了纪检监察机关、巡察机构和审计机关工作协作配合机制,并制定了《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》、《温县政府投资建设项目审计监督办法(试行)》等制度,加强了内部审计,完善了政府投资建设项目审计。

2.人防办:依据巡察反馈问题,共分解出24个具体问题,已全部整改到位。健全了各项规章制度,加大全县人防工程的巡检力度,追回易地建设费37.5万元。

3.县编办:依据巡察反馈问题,共分解出19个具体问题,已全部整改到位。如针对三定方案制定与实际结合不紧密问题,在县发展和改革委员会的三定方案中明确公共资源交易管理行政职责。针对编制调整不及时问题,认真做好乡镇和街道机构改革工作,重新设置,重新核定,为乡镇和街道增加行政事业编制136名,已印发机构方案,目前乡镇和街道机构改革已完成。

4.县信访局:依据巡察反馈问题,共分解出14个具体问题,已全部整改到位。针对“考勤制度执行不严”问题,修订完善了机关考勤制度,安装了指纹打卡机,规范了人员去向牌,明确专人负责考勤工作,切实加强监督检查,机关作风和干部精神面貌明显改善。针对“维护全县社会和谐稳定的信访职能作用发挥不充分”问题,8月13日组织召开了全县“迎国庆保稳定”信访问题化解攻坚动员会,排查交办了71起利益诉求类信访问题和16起涉法涉诉类信访问题,并结合县委政法委成立督导组,对各乡镇街道、县直有关单位开展督导检查,为建国70周年营造了和谐稳定的社会氛围。

5.县工商联:依据巡察反馈问题,共分解出5个具体问题,已全部整改到位。针对“村企结对精准扶贫行动效果不明显”等问题,积极引导具备条件的企业在贫困村周边建设扶贫车间,就近吸纳有一定劳动能力的贫困户在家门口就业。针对“服务企业不够精准”问题,联合县人社局举办企业用工招聘会4次,在微信公众号和微信群发布企业招聘用工信息50余条,帮助20余家企业招工800余名。

6.应急管理局:针对反馈问题11条,已全部整改到位。县应急管理局党组对反馈的问题集体研讨、广泛征求意见,抓重点问题和关键环节,在巡察组5月份反馈后立行立改,于5月下旬健全完善《局机关考勤制度》、《局机关工作制度》等37项制度,严格请销假手续,建立应签到未签情况登记表,以整改推动作风转变。针对“安全培训存在形式主义”问题,在安全培训中采取“现场观摩+理论讲课+交流研讨”方式,加强双重预防体系培训,获省厅好评。

7.商务局:针对反馈问题13条,已整改10条,正在整改3条。县商务局聚焦“黑加油”站点问题,协调县有关职能部门加强专项整治,查获并彻底取缔黑加油站点10家,查获流动黑加油车14辆,没收油品12.4吨,经抽查我县油品质量合格率100%,在全市环保攻坚专项巡察中得到市领导认可。

二、村居整改方面

1.温泉街道(西南王村、马道街):巡察组向温泉镇街道2个村共反馈问题11条,已整改10条,正在整改1条。温泉街道西南王村针对“落实乡村振兴战略站位不高”问题,依托申亮亮烈士事迹,将村内一条街道改名为“英雄街”,并利用紧邻城区优势,规划了“市民市场”。针对西南王村未招标擅自增加承租面积的问题,街道党工委集中约谈该村两委干部,进行批评教育。

2.赵堡镇(刘圪垱村、南平皋村、军地滩村、北孟封村):巡察组向赵堡镇4个村共反馈问题24条,已整改20条,正在整改4条。长期整治4个问题,建立健全3项制度。如赵堡镇南平皋村内陈旧性垃圾治理、农家书屋环境卫生及规范化管理等巡察发现的问题得到了有效解决。

3.张羌街道(段沟村、北张羌村):巡察组向张羌街道办2个村共反馈问题14条,已整改11条,正在整改3条。由街道党工委统一牵头,条块结合,分工负责,抓好整改落实。如针对段沟村排水不畅问题,及时对4条背街小巷220米进行了重新修整硬化,排水问题得到彻底解决。

4.黄河街道(东张王庄村、北冶村):巡察组向黄河街道2个村共反馈问题7条,已整改5条,正在整改2条。根据巡察反馈的共性、倾向性问题,建立健全2项制度,针对东张王庄村文化事业谋划不足,造成损失问题,街道党工委对主要责任人进行了约谈。

5.祥云镇(薛召村、王召村、赵马村和吴丈村):巡察组向祥云镇4个村共反馈33个问题,已全部整改到位。祥云镇党委对巡察指出的多数村环境脏乱差等问题,在全镇集中开展村居环境卫生专项整治,村容村貌巡察前后变化很大;督促吴丈村修建了2公里多的出村道路,解决了“出村道路多年未修”的问题。

6.岳村街道(裴昌庙村、西郭作村、牛洼村、西坡村):巡察组向岳村街道4个村共反馈19个问题,已整改17个,正在整改2个。如岳村街道党工委针对“裴昌庙村党支部不健全”问题,补选了一名支部委员,并选派一名机关干部担任该村第一书记,选齐配强了支部班子。针对西坡村不重视民生问题,在健身场所周围每隔60公分打桩,制止私人占用,通过争取项目资金,正在修建村内岭南路。

7.番田镇(原庄、郑庄、王太保村、东留石村、北孟村和前峻山村):巡察组向番田镇6个村共反馈50个问题,已整改42个,正在整改8个。番田镇党委针对“前峻山村卫生整治不到位”问题,村两委更新主街道路灯,整治坑塘,打造墙体文化,村容村貌大为改观。

8.招贤乡(龙渠村):巡察组向龙渠村反馈11个问题,已整改8个,正在整改3个。针对“龙渠村三资管理整改不到位”问题,结合县纪委三资清查工作,督导村里整改三资遗留问题,目前已催缴土地承包金2144元。

9.黄庄镇(卜杨门村、东韩村、东虢村、牛林召村和白庄村):巡察组向黄庄镇5个村居共反馈20个问题,已整改18个问题,2个问题正在整改。镇党委建立健全9项制度。对东韩村2016年遗留的企业租金、小组账目公开不及时问题,由点长亲自牵头落实,村代表签字予以公示。卜杨门村对反馈的农田三眼机井坍塌几百亩地无法灌溉问题,立即行动,已于8月份争取项目资金重新打井,解决三伏天灌溉问题。对反馈的党支部引领作用不强问题,争取子夏文化园建设项目,拟利用此次美丽乡村建设项目和村内的碑林、子夏故居等文化遗产,打造特色旅游。现路已修好,游园、绿化树正在修建中。

10.北冷乡(东周村和许北张村):巡察组向北冷乡2个村共反馈13个问题,已整改12个问题,1个问题正在整改。如许北张村利用“玻璃温室大棚种植项目”和电商项目,扩大农业合作社面积,加快农业集约化、规模化、现代化发展步伐,增加集体经济收入。针对村内小街道路未硬化问题,村两委向县扶贫办申请资金31万,修建道路800米。

11.武德镇(中街村、东张相村、花园头村和西冷村):巡察组向武德镇4个村共反馈24个问题,已整改19个问题,5个问题正在整改。如针对花园头村集体经济管理方法不足,制定6项规章制度,目前已挂牌成立花园头村集体经济合作社,开展全村空心村宅基地治理工作,盘活“三块地”,打造花园头粉皮、花园头菊花品牌。