今天是:
当前位置:

毛文明:坚定不移深化政治巡察 努力推动巡察监督高质量发展

来源:本站    发布时间:2019/8/15 8:54:07    浏览量:

近年来,温县县委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,以及赵乐际同志在市县巡察工作推进会上的讲话,按照中央和省委巡视巡察有关决策部署,把巡察监督作为县委履行主体责任的有力抓手,持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸,以巡察监督的高质量助力党的建设高质量发展。

一、坚定“两个维护”,扛稳主体责任

把巡察监督作为县委履行全面从严治党主体责任的有力抓手,摆上重要位置,加强总体谋划,形成监督合力。一是在思想认识上提升政治站位。以县委中心组为平台,集中学习中央、省委有关巡视巡察的一系列决策部署和指示精神,夯实县委履行巡察监督主体责任的思想基础。制定并实施《中共温县县委关于做好十二届县委巡察工作的实施意见》《十二届温县县委巡察工作规划》等制度文件,不断完善县委承担主体责任、县委巡察工作领导小组组织实施、纪检监察机关和组织等部门支持配合巡察工作的体制机制。二是在履行职责上当好第一责任人。每年年初,召开县委常委会议,专题研究县委巡察机构组建、巡察干部配备,以及巡察规划制定、巡察对象确定等问题。每轮巡察结束,主持召开书记专题会议,听取巡察情况汇报,对巡察发现的重点问题,点人点事并提出明确要求。最近我就巡察村居工作中发现的重点问题作出批示,并在县委常委扩大会议上点评巡察情况,批评问题突出的2名乡镇党委书记,要求限期整改,有力的推动了问题解决。三是在推进全覆盖上力求高质量。统筹考虑80个县本级和262个村居的总任务,修订完善了《十二届县委2019-2020年巡察全覆盖明细表》,明确今明两年高质量完成巡察全覆盖的“时间表”和“路线图”。把年度任务细化量化到季、月、周、天,按照平均每年3轮,2个月一巡察、1个月一整改的巡察节奏,做到任务时间均衡、时间服从质量,县委巡察和村居巡察一体推进。四是在巡察机构建设上加强规范化。高度重视巡察机构基础建设,对巡察干部高看一眼、厚爱一分,在办公场所、公务用车、经费投入、工作待遇等方面提供充足保障。按照忠诚干净担当标准,选优配强“一办三组”巡察机构领导班子。2016年以来,连续2次公开遴选巡察干部8名,实现巡察机构满编满员、全员在岗、统一管理。今年在纪检监察系统公开选拔7名“80后”副科级后备干部进入巡察机构,巡察队伍的年龄、专业、职级结构进一步优化;最近又提拔重用表现突出的6名巡察干部,畅通晋升交流渠道,增强了巡察岗位吸引力,激发了巡察队伍活力。

二、坚持问题导向,深化政治巡察

把深入发现问题作为巡察工作的生命线,以党章党规党纪为标尺,聚焦关键少数,发挥巡察的政治监督和政治导向作用。一是突出攻坚战。今年年初,县委对8个乡镇(街道)40个村的脱贫攻坚工作进行“机动式”巡察,查找行业扶贫政策落实不到位、贫困对象识别不精准等业务层面问题30多个,梳理归结为基层党组织政治站位不高和县直部门合作意识不高等4个方面的政治和组织问题;最近按照市县“上下联动”要求,对全县环保攻坚工作开展了“协同式”巡察,通过工地扬尘污染、“散乱污”企业取缔、管控措施落实等80多个业务问题,查找县环保治理体系不够集中统一和部分乡镇“党政同责、一岗双责”未落实到位等5个方面的深层次问题,从根本上推动问题的解决。二是聚焦乡村振兴。坚持“县主导、乡落实”原则,制定并实施了《温县县委巡察向村居延伸实施意见》,稳步推进市县巡察向村社区党组织延伸。注重发挥乡镇党委熟悉村情的优势,做到“一乡一策、因村施策”,不搞平均用力;注重发挥巡察专职干部的业务优势,做到“以县带乡、县乡联动”,同频共振、同向发力。通过对63个村居的巡察,共发现并解决惠农惠民政策落实、基层党组织建设等问题402个,为乡村振兴战略的实施奠定了基础、提供了保障。 三是紧盯群众身边腐败。把握巡察监督的基层特点,牢固树立以人民为中心的价值取向,着力发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题。巡察县直机关,紧盯与群众生产生活密切相关的窗口服务、审批办证等基层单位,发现并解决“靠山吃山”、门难进事难办、吃拿卡要、服务不便民等问题30多个,组织处理13人,党政纪处分6人,移送司法处理2人,起到了震慑效果。巡察乡镇和村居,紧盯惠农惠民政策落实、“三资”管理、民生实事办理以及基层干部作风等问题,挂牌督办、督促解决群众反映强烈的重点问题57个,移交问题线索24件,压实了乡镇党委管党治党的政治责任。

三、坚守务求实效,抓好巡察整改

如果只巡察不整改,还不如不巡察。工作中,我们坚持以上率下,盯住整改不放,强化监督检查,压紧压实巡察整改主体责任,扎实做好“后半篇文章”。一是县委书记主动认领、作出示范。每轮巡察,把自己摆进去,从巡察发现县直部门和乡镇存在的问题,以下看上,查找属于县委层面的问题,并主动认领、积极整改,为全县各级党组织作出示范。如对上轮巡察发现的县商务局党委班子组织不健全等问题,县委主动认领,要求组织部门把局党委领导班子配备问题列上议事日程;聚焦“黑加油站”问题,要求一名主管副县长牵头,组织商务、公安、环保等部门进行集中整治,油品的抽检合格率达100%。二是领导小组高位推动、力量置顶。把上轮巡察整改情况列入书记专题会议的必听内容,对整改效果好的公开表扬,对整改不重视、落实不力的,责令党组织书记在常委扩大会议上作表态发言。对巡察发现的普遍性问题,以领导小组名义下达《巡察建议书》,推动举一反三、建章立制、以巡促改。如巡察黄河街道下石井村,发现1名前任报账员换届后不交财务手续问题,县委巡察工作领导小组签发了《巡察建议书》,督促街道党工委抽派专门力量追回集体承包款16.8万元,并安排其他乡镇排查解决类似问题,起到了抓点带面、全面整改的巡察效果。三是巡察机构转变作风、合力落实。立足于“能整改、见效快”,要求巡察机构带头走群众路线,身体力行反对形式主义和官僚主义,采取登门上专题党课、互相恳谈交流等方式,与被巡单位党组织负责同志共同会商研判,研究制订切实可行的整改方案。对一般性问题实行条目式、清单式反馈,推动边巡边改、立行立改,对典型问题由巡察组与党委书记专题会商、安排整改,对重点问题线索移交纪检监察、组织及相关部门快查快办,对属于县级层面的普遍性问题,由巡察机构联合相关部门开展专项治理、共同解决。通过多种方式,县委巡察机构共发现并推动解决各类问题862个,巡察整改率97%。