今天是:
当前位置:

建立巡察讲堂,促思想合拍工作合力

来源:本站    发布时间:2019/7/22 9:37:35    浏览量:

为增进巡察组与被巡察单位的相互了解,提高巡察效率,温县县委采取上专题党课、讲主责主业、互相恳谈交流等方式,让巡察干部和被巡察单位党员干部在认识巡察上同心,在查找问题上同力,在巡察整改上同向。

领导小组讲党课,解决“为啥巡”的问题。围绕“什么是巡察,怎样理解和看待政治巡察,怎样把握政治和业务的关系”等问题,领导小组成员参加动员会议,为巡察干部和被巡察单位中层以上党员干部上专题党课。领导小组成员重点讲解上级对巡视巡察工作的新精神新部署,加深巡察组和被巡察单位对巡视巡察工作的认识,提高被巡察单位配合巡察工作的积极性和主动性。巡察组长重点讲解本轮巡察的任务目标、程序步骤和纪律要求等内容,并代表巡察组,力戒形式主义官僚主义,严守巡察纪律,严格遵守“一依三不”底线,严守保密纪律、廉洁纪律等方面作出承诺。2017年以来,共为被巡察单位上专题党课4场次,组织巡察干部签订承诺书70余份,累计培训巡察干部和被巡察单位班子成员、中层以上党员干部360余人次。

被巡单位说概况,解决“巡什么”的问题。巡察县直部门,要求单位主要负责同志为巡察干部介绍单位的主责主业、主要职责、所做工作以及在系统内的位次,同时邀请业务骨干讲解核心业务开展情况,使巡察干部快速熟悉单位的基本情况和主责主业。巡察乡镇和村居,要求党委书记介绍乡镇和村居的基本情况,以及上级安排的三大攻坚战、乡村振兴战略、农村人居环境卫生治理等重大决策部署的落实情况,同时要求相关负责同志为巡察干部讲解“三资”管理、四议两公开等惠农惠民政策的办理情况,使巡察干部了解掌握乡情村情。

相互交流谈问题,解决“精准巡”的问题。树立问题导向,召开不同类型不同层次的座谈会,快速查找问题,精准聚焦重点问题。巡察县直单位,要求被巡察单位党组织书记重点谈党建方面的不足,谈党风廉政建设方面存在的问题,业务骨干重点谈主责主业方面的缺失、重点岗位的风险点,邀请服务对象、“两代表一委员”,重点谈便民服务方面的问题和不足。共同梳理分析主责主业方面存在的问题和解决问题的对策建议。巡察乡镇和村居,要求乡镇和村干部重点谈近年来各村在党支部工作、财务管理等方面存在的问题,同时,巡察组进村入户,召开党员群众、低保户贫困户等不同类型的代表座谈会,通过加强沟通交流,巡察组因村制宜、精准施策。运用此种方式,巡察组共征求各类意见建议80余条,并据此制定巡察实施方案34份,做到一个单位一套方案,一个乡镇(村居)一个巡察方向。

联合会商议难题,解决“怎样改”的问题。立足于“能整改、能见效”,对巡察发现的重点难点问题,召开党组织书记专题会议,巡察组与被巡单位党组织负责同志共同研判,提高巡察整改的可行性。对县直部门主责主业方面存在的问题,邀请业务骨干参加,制定科学合理的整改措施;对村居方面的问题,与镇村干部进行会商,把脉问诊问题的根源,推动问题的解决。通过联合会商,已巡察县直单位44个、村居党组织39个,共发现并推动解决各类问题862个,巡察整改率97%。