今天是:
当前位置:

温县县委第十一轮巡察正式启动(附举报方式)

来源:本站    发布时间:2019/7/12 23:26:14    浏览量:

7月11日起,十二届温县县委第十一轮巡察工作正式启动,县委3个巡察组先后召开巡察进驻动员会,分别对祥云镇、招贤乡、北冷乡3个乡镇党委及其所辖39个村级党组织(其中8个贫困村)开展为期2个月的巡察。本轮巡察采取“巡乡带村、同步巡察”模式,对乡镇党委开展常规巡察,对所辖行政村区别不同情况,运用“点穴式”“延伸式”“调研式”等方式同步开展巡察。

对乡镇党委重点监督检查以下情况:一是围绕党的政治建设,重点检查贯彻落实脱贫攻坚、乡村振兴、环保治理等上级和县委决策部署情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,专题教育活动开展情况,意识形态责任制落实情况。三是围绕党的组织建设,重点检查基层党组织建设和选用干部情况,执行换届纪律情况。四是围绕党的作风建设,重点检查基层工作中的形式主义和官僚主义问题,落实中央八项规定精神情况,整治群众难点焦点痛点情况、群众身边腐败和作风问题。五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况,“两个责任”落实情况,强化日常监督执纪情况。六是围绕巩固和保持反腐败斗争压倒性胜利,重点查找“三资”管理、惠民专项资金落实及涉黑涉恶等方面的腐败问题和问题线索。七是加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

对村级党组织重点监督检查以下情况:一是执行上级党委、政府安排部署的脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴等方面情况。二是在惠农惠民政策落实中的克扣拖欠群众款物,虚报冒领、侵占惠农专项资金,优亲厚友、吃拿卡要、贪污贿赂、生活腐化等问题。三是违反“四议两公开”规定,处置集体资产不公开、不公正,挥霍、挪用、侵占集体资金资产。四是党支部战斗堡垒作用发挥、党员教育管理等情况;是否存在村干部作风霸道、处事不公,横行乡里、欺压群众,以及环境卫生、道路、水电气等民生事项不落实等问题。

巡察期间,各巡察组均开通信访接待专用窗口、举报电话、电子邮箱、接收短信手机和信件邮寄地址,受理信访举报时间为工作日工作时间,巡察结束后信访举报渠道自行关闭。各巡察组主要受理反映该乡镇领导班子及其成员,所辖村“三委”班子成员及其他党员干部问题的来信来电来访。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关单位办理。