今天是:
当前位置:

县委巡察组向十二届温县县委第八轮被巡察单位反馈巡察情况

来源:本站    发布时间:2019/4/19 17:00:29    浏览量:

按照县委统一部署,2018年10月10日至2018年11月20日,十二届县委第八轮安排对县人力资源和社会保障局、县水利局2个县直单位进行了常规巡察。其间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委“实施办法”,牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,重点发现“六个围绕、一个加强”方面的问题。

2019年1月10日至14日,县委巡察组分别向被巡察单位的分管县领导通报了主要问题,向被巡察单位主要负责人和被巡察单位全体大会进行了反馈。巡察期间发现的党员领导干部违纪违法问题线索,县委巡察组已按有关规定移交县纪委监察委、县委组织部等单位和部门处理。按照巡察工作相关要求,现将十二届温县县委第八轮巡察反馈情况向社会公开,接受党员群众的监督。

县人力资源和社会保障局存在的主要问题:一是党组织政治领导力不强,思想引领力缺失。局党组领导核心意识淡薄,“把方向、管大局、保落实”的政治领导责任缺失;对“就业是最大民生”认识不够到位,“人才是第一资源”意识不强,在就业创业、招才引智、社会保障方面思想引领作用不够充分。机关党组织政治功能缺失,组织建设弱化虚化。党支部组织活动“冷热不均”,执行组织生活制度不严格。“三会一课”制度不落实,“两学一做”常态化教育学习不深入。二是依规履职意识不强,主责主业服务导向偏离。失职失察,创业贷款成“唐僧肉”;优亲厚己,人事管理成“近水楼台”;监管不严,就业培训方向“跑偏”。三是全面从严治党落实不力,党风廉政建设层层失守。“关键少数”履责不力,纪律规矩意识淡薄;中层干部“权力任性”,违规违纪问题多发;服务窗口作风不实,群众反映强烈。

县水利局存在的主问题:一是局党组站位不高,大局观念不强。班子成员缺乏责任担当精神;在以班子行政会代替党组议事会;主体责任抓得不实,“一岗双责”落实不力,管党治党“宽、松、软”。二是重业务、轻党建,党建工作力量薄弱。党内组织生活不规范,组织生活会质量不高,民主评议工作不扎实,“主题党日”活动形式单一,内容乏味;专题教育活动开展不够扎实。学习制度不完善,党员教育不经常,“学用脱节”现象比较严重。三是不作为、慢作为,存在“两个主义”问题。对农村安全饮水和农田水利项目失于监管,存在重进度、轻质量问题;环城水系保洁工作搞“面子工程”,影响了打造生态宜居县城的形象;环保攻坚措施落实不力,日常监督不到位,部分河道存在污染现象。此外,存在信访突出问题,门面房出租“优亲厚友”,国有资产收益受损以及防汛抗旱物资管理不严格等问题。