今天是:
当前位置:

十二届县委第十二轮巡察工作启动

来源:本站    发布时间:2019/11/8 15:50:01    浏览量:

117日,十二届县委第十二轮巡察工作动员部署会议在县纪委五楼会议室召开。县委巡察工作领导小组成员,张羌街道、番田镇、武德镇、赵堡镇4个乡镇(街道)党委班子成员,县委巡察机构全体成员,有关单位负责人等60余人参加了会议。委常委、纪委书记、监委主任、委巡察工作领导小组组长李秋生作动员讲话。

本轮巡察,县委派出4个巡察组采取巡乡带村、同步巡察”方式,对张羌街道、番田镇、武德镇、赵堡镇4个乡镇(街道)和所辖的84个开展为期2个月的巡察。本轮巡察的主要任务是,聚焦乡村振兴战略这条主线,扭住破除形式主义和官僚主义、漠视侵害群众利益这个关键,督促检查被巡察党组织落实中央决策部署,全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,全力查找政治偏差和违规违纪问题,助推保障乡村振兴战略的顺利实施。

 

会议学习传达了全市第二次巡察工作推进会议精神和县委书记毛文明同志关于巡察工作的讲话,宣布了县委巡察组组长副组长授权任职和任务分工印发了有关文件。

李秋生在动员讲话中指出,巡察就要坚持问题导向,是一次全面的政治体检;巡察就是一种监督,是党内监督和群众监督相结合的有效方式;巡察就是立规矩,是一项常态化的战略性制度安排。要准确把握巡与被巡之间的关系,概括起来即为“三帮助”、“三主动”:帮助被巡察党组织进行“体检”、找出“病因”,帮助被巡察党组织“开出药方”“对症下药”,帮助被巡察党组织“祛除疾病、解决问题;被巡察党组织要主动自查自纠,主动配合巡察,主动进行整改。

李秋生对巡察干部提出了四点要求:要率先垂范,力戒“两个主义”,注重实效,为乡镇和村减轻负担;要提升站位,代表县委大胆去工作,勇于发现问题;要注重方法技巧,聚焦重点问题,抓住关键少数;要把沟通工作贯穿始终,紧紧依靠乡镇党委,协调好相关成员单位,形成监督合力,做深做细巡察工作,提高巡察实效。