今天是:
当前位置:

派驻工作怎么干?这个会议给出答案……

来源:本站    发布时间:2019/8/26 11:20:32    浏览量:

8月22日下午,温县纪委监委召开派驻工作推进会,会议强调,要认真贯彻落实上级关于深化派驻机构改革的实施意见,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,做好“常驻不走的巡察组”。县委常委、县纪委书记、县监委主任李秋生主持会议并讲话,县纪委监委班子、各派驻纪检监察组组长、县纪委监委机关相关部室负责人共33人参加会议。

会议指出,今年以来,我县各派驻纪检监察组认真贯彻十二届县纪委四次全会精神,切实履行职责,对驻在部门加强政治监督,贯通运用监督执纪“四种形态”,注重“红脸出汗”抓早抓小,工作取得了一定成绩。但还存在以下问题:一是定位不够精准。没有理顺与驻在部门党组织的关系,对“监督的再监督”的职责认识不清,监督越位的问题普遍存在。二是监督不够有效。对监督对象、监督事项、监督方式研究不深、不细,没有统筹好纪检监察职责与党委、政府中心工作的关系,问题线索办理与日常监督的关系,派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督的关系,监督不够精准有力。三是干部能力水平不高。对全面从严治党要求、驻在部门重点工作情况等研究不主动、不深入,存在“外行监督内行”的现象,“探头”作用发挥不力。


会议强调,派驻机构改革是纪律监察体制改革的重要内容,是党内自我监督的重要形式,是加强全县党风廉政建设的重要抓手,各派驻纪检监察组要切实做好以下几个方面的工作:一是加强学习,进一步找准职能定位。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中纪委、省市县纪委全会精神,学出底气,学会站位,把纪检监察工作当成一份事业,敢于担当、敢于斗争。坚持“监督的再监督”原则,盯住驻在部门领导班子,抓住驻在机关“关键少数”,查看党中央和省委、市委、县委重大决策部署是否落实到位,“三重一大”事项是否依规有序,群众关心的热点难点问题是否切实解决。坚持问题导向,结合工作实际,找出监督的方式、技巧和标准,不断擦亮派驻“探照灯”。二是灵活多样,统筹开展好各项工作。利用好问题线索办理,不断提高纪检监察业务能力;利用好以案促改,精准发现驻在部门廉政风险、制度漏洞;利用好专项治理,结合驻在部门工作特性采取措施,提高监督成效;利用好“四个监督全覆盖”,与机关部室、巡察机构加强沟通、联系,工作做到“无缝衔接”,不断形成监督合力。三是做好表率,成为让党放心、人民信赖的铁军队伍。结合“补短板建机制强能力见成效”问题整改工作,利用好“强化学习提升素质增强本领”学习活动等,不断强化能力建设、作风建设、纪律建设,成为廉洁自律、遵规守纪的表率,同时注重办案安全,当好执纪执法的“安全员”。