今天是:
当前位置:

关于三起农村党员酒驾醉驾典型案例的通报

来源:本站    发布时间:2019/11/4 11:23:00    浏览量:

2019年3月起,温县纪委部署开展为期半年的党员干部和公职人员工作日午间饮酒及酒驾醉驾问题专项治理活动。活动开展起来,查处酒驾醉驾9起,其中公职人员2起,农村党员7起。从查处的数据看,我县大多数公职人员法纪观念和守法意识不断增强,酒驾醉驾违纪违法行为连续高发态势得到进一步缓解,但农村党员酒驾醉驾问题屡禁不止,形势依然严峻。为进一步严明纪律规矩,切实提高党员干部、公职人员遵纪守法意识,现将查处的3起酒驾典型案例通报如下。

1.赵堡镇南保封村直小飞再次酒驾问题。直小飞2019年8月8日20时至8月9日1时饮酒后,于8月9日8时50分左右驾驶轻型厢式货车,被执勤交警查获,经检验酒精含量为50mg/100ml。因其在2015年9月18日饮酒后驾驶机动车被处罚,故该次行为构成再次饮酒驾驶。县交警大队对其作出行政拘留五日的处理决定。2019年8月23日,赵堡镇纪委给予直小飞党内严重警告处分。

2.岳村街道办事处工茂街石顺利酒驾问题。石顺利2019年5月14日22时左右饮酒后,于次日早上6点左右驾驶小型汽车,被执勤交警查获,经检测酒精含量为29mg/100ml,系饮酒驾驶。县交警大队对其作出暂扣机动车驾驶证6个月,扣12分,罚款1500元处理决定。2019年5月29日,岳村街道纪工委给予石顺利党内警告处分。

3.赵堡镇赵堡村孟运通酒驾问题。2019年8月19日,孟运通无证酒后驾驶无牌号普通摩托车,被执勤交警查获,经检验酒精含量为49mg/100ML,系饮酒驾驶。县交警大队对其作出罚款1400元的处理决定。2019年9月4日,赵堡镇纪委给予孟运通同志党内警告处分。

以上党员,无视党章党规党纪和国家法律法规,在活动开展以来仍我行我素,顶风违纪,造成了不良影响。党员干部和公职人员要从中深刻汲取教训,时刻警醒自己,杜绝侥幸心理,自觉维护党纪国法的严肃性和权威性。全县各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,坚持长期抓、持续抓形成长效机制防止问题反弹。特别是各乡镇(街道)党(工)委、各农村基层党组织,改进和加强日常教育、管理、监督工作,深入开展以案促改,教育引导农村党员干部严格落实中央八项规定精神,遵守纪律规定,守住法律底线,真正做到入脑入心、知行合一。公安机关要持续加大对酒驾醉驾等违法行为的查处力度,涉及党员干部和公职人员的,及时移交纪检监察机关依法处理。全县纪检监察系统要严格履行监督责任,保持高压态势,发现一起,查处一起,通报曝光一起,持续形成震慑。